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La propolis est la substance qui est à l'entrée de la ruche et qui protège la colonie

Propolis

C'est le médicament de la ruche. Par étymologie : « pro » = devant et « polis » = la cité.
Elle est fabriquée à partir des résines végétales secrétées par les bourgeons et l'écorce de certains arbres (peuplier, bouleau, aulne, frêne, saule, épicéa, …) où là déjà ces résines sont destinées à protéger les jeunes cellules des arbres. Seule l'abeille est capable de récolter cette résine avec ses mandibules, la mélanger avec sa salive et l'amasser sur ses pattes postérieures.

Utilisation chez l'abeille :

  • Protéger la ruche contre les agressions de tout ordre. Placée à l'entrée, la propolis joue le rôle primordial de paillasson ou de pédiluve afin d'éviter l'entrée de germes, de microbes ou de bactéries transportés par les pattes des butineuses
  • Boucher les trous et/ou les fissures
  • Renforcer le nid
  • Lisser les parois
  • Désinfecter le fond des cellules. Le nid est maintenu à une température variant entre 35 et 38°C et une humidité relative de 70%. On estime à 100.000, le nombre d'entrées d'individu par jour. Les cellules contiennent du sucre (miel), des protéines et des acides aminées (pollen). Les risques de fermentation et de développement microbien seraient inévitables sans la présence d'un désinfectant puissant. C'est là que la propolis jour tout son rôle.
  • Lorsqu'un intrus de grande taille (souris) pénètre dans la ruche, il est bien évidemment tué par de nombreuses piqûres. Cependant, comme les abeilles ne peuvent pas l'évacuer, elles momifient le cadavre à l'aide de propolis afin d'éviter la pullulation de micro-organismes dus à la décomposition de la souris morte.

Propriétés et vertus de la propolis :

  • Bactéricide (tue les bactéries)
  • Fongicide (tue les champignons)
  • Antiseptique (tue les microbes)
  • Antivirale (tue les virus)
  • Anti-inflammatoire
  • Anesthésiant (calme la douleur)
  • Cicatrisant
  • Stimule le système immunitaire
  • Anti-tumorale
  • Freine la sécrétion acide au niveau de l'estomac : son utilisation combinée avec le pollen serait donc judicieuse

Conservation :

  • Dans un récipient hermétique car les flavones sont très volatiles
  • A l'abri de la chaleur et de la lumière

La propolis est vendue à l'état brut, c'est à dire telle qu'elle est récoltée dansla ruche. Elle est disponible par 10 g,100 g ou au kg.

Elle est aussi utilisée pour produire quantité de produits diététiques, cosmétiques mais aussi dans les vernis de protection du bois.


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